8 800 775-65-06 (бесплатно по РФ)
О компании Трейдерам Инвестиции Партнерам Терминалы Обучение Форум Web terminal
Есть вопросы — задавайте

Задайте вопрос специалистам

Закрыть
Пятое измерение торговли

Линия Баланса – это линия, на которой бы находилась цена, если бы не поступало новой информации. Мы помним, что согласно первому закону Ньютона тело будет двигаться равномерно и прямолинейно в отсутствии других сил. Согласно Биллу Вильямсу, в отсутствии новой информации, движение цены будет описываться Волшебным Осцилятором. 

Рассмотрим конкретный пример. 

Покупатели были слабее на втором баре по сравнению с первым баром. Это доказывает более низкий максимум второго бара. Почему продавцы были более сильными на втором баре? Потому что на рынок поступила новая информация, которая и изменила соотношение сил. Если покупатели воспрянут духом и смогут приподнять рынок во время третьего бара выше максимума первого бара, то это означает, что произошли сильные изменения в поведении биржевой толпы, которые являются предвестником нашей сделки в рамках пятого измерения. В нашем случае второй бар будет являться "базовым". 

Базовый бар для покупки - это либо текущий бар (то есть второй бар, когда еще не было третьего бара), либо самый последний с самой низкой вершиной (бар "B" после появления бара с более высоким максимумом - бар "С"). Базовый бар для сигнала на продажу - это либо текущий бар, либо последний бар с самым высоким минимумом.

 Теперь, мы можем сформулировать первые три постулата пятого измерения: 

 Изучайте график справа налево. 

 Обращайте внимание только на максимумы, если ищите сигнал на покупку. 

Обращайте внимание только на минимумы, если ищите момент для продажи. 

Найдите базовый бар. Предположим, цена находится выше Линии Баланса. Для покупки необходим еще один новый максимум, если Вы идете от Линии Баланса, 

и два новых максимума, если Вы приближаетесь к Линии Баланса. 

Другими словами, для появления сигнала на покупку нам необходимо всего лишь, чтобы цена преодолела максимум ближайшего из предыдущих баров с более высоким максимумом, чем базовый бар. 

Предположим, что на экране мы видим только первый бар и все предыдущие. 

Баров номер 2, 3 и т.д. еще нет. В этот момент бар номер 1 начинает попадать под определение базового бара на покупку. Это будет текущий бар, который имеет максимум ниже предыдущего бара. Суть сигнала на покупку выше линии баланса заключается в том, что мы выставляем отложенный ордер Бай Стоп на 1 пипс выше максимума бара, который предшествовал базовому бару (т.е. бару номер 1 в нашем случае). 

Далее, на графике появляется бар номер 2, у которого максимум ниже, чем у бара номер 1. Автоматически бар номер 2 становится базовым баром. Мы отменяем отложенный ордер выставленный в предыдущем случае и выставляем Бай Стоп на 1 пипс выше максимума бара номер 1 (этот бар является предшествующим базовому бару - бару номер 2). 

Та же самая процедура повторяется и на баре номер 3 и на баре "Б". После появления бара "Б" он становится базовым баром, а отложенный ордер расположен на 1 пипс выше максимума бара номер 3. 

Далее появляется бар номер 4, но бар "Б" продолжает оставаться базовым, т.к. если смотреть справа-налево, то он будет первым баром с наименьшим максимумом. Максимум бара номер 4 ниже, чем уровень выставленного нами отложенного ордера, поэтому мы еще не в рынке.  

А вот появление бара номер 5 с максимумом больше, чем максимум бара, предшествовавшего базовому, привело к тому, что наш Buy Stop сработал и мы вошли в рынок по "сигналу на покупку выше Линии Баланса". 

Билл Вильямс предложил несколько способов установки Stop Loss ордеров: Если на рынке существует тенденция, то позиции надо закрывать, если бар ценой закрытия пересекает Зубы Аллигатора (красную линию). На стремительно движущемся рынке в качестве уровня для Stop Loss ордера используем Губы Аллигатора (зеленую линию). Рынок признается стремительным, если угол наклона цены больше угла наклона зеленой линии. Другой метод установки Стоп-лосса был рассмотрен в курсе о зональной торговле