8 800 775-65-06 (бесплатно по РФ)
О компании Трейдерам Инвестиции Партнерам Терминалы Обучение Форум Web terminal
Есть вопросы — задавайте

Задайте вопрос специалистам

Закрыть
Индикатор Моментум

Для установки Индикатора Моментум на график, нажмем кнопку Индикаторы на панели инструментов и в появившемся меню выберем Осциляторы - Моментум 

После этого, появляется окно, где мы можем изменить свойства выставляемого индикатора. Мы можем выбрать период усреднения, метод, закрепить максимум и минимум, а также изменить визуальные настройки. 

В методе мы указываем цены, к которым применяется индикатор. Это цены закрытия, открытия, максимума, минимума или их различные связки. 

Индикатор Моментум (Темп) измеряет величину изменения цены за определенный период. В классической литературе сигнал к покупке возникает, если индикатор образует впадину и начинает расти; 

а сигнал к продаже - когда он достигает пика и поворачивает вниз. 

Моментум, как осциллятор используется не так часто. Крайне высокие или низкие значения индикатора темпа предполагают продолжение текущей тенденции, а не разворот как у других осциляторов. 

Как видно, индикатор во многом просто повторяет цену, являясь ее «ухудшенной» версией. Поэтому индикатор Моментум используется крайне редко. Как осциллятор он явно проигрывает таким индикаторам, как Стохастик и МАКД, а как трендовый индикатор проигрывает по информативности даже скользящей средней. 

Данный индикатор полезен лишь для начинающих трейдеров, которые еще «не верят глазам своим» и им нужно подтверждение, действительно ли цена идет вверх, а не вниз. 

Моментум рассчитывается по следующей формуле: где Ц — последняя цена закрытия, а Ц Икс — цена закрытия икс дней назад. 

При вычислении Моментума, мы пропускаем икс баров, отбрасывая эту информацию как ненужную. Это несколько сглаживает шумы, однако такая грубая фильтрация может приводить (и постоянно приводит) к существенным искажениям.